Актуальность проблемы профилактики суицидального поведения детей и подростков

Одна из острейших проблем современного общества — проблема аутоагрессивного поведения и суицидов, особенно среди детей и подростков. Суицид занимает 13‐е место среди причин смерти во всем мире, причем частота этого явления постоянно растет. У подростков в возрасте от 15 до 19 лет среди причин смерти суициды занимают третье место.

Увеличилось количество обращений детей и подростков в службу «Телефон доверия» по вопросам, связанным с суицидальными мыслями или намерениями. 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за конфликтов и неблагополучия в их окружении: боязни насилия со стороны взрослых, бестактного поведения учителей, одноклассников, друзей, черствости и безразличия окружающих. В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство из-за равнодушного отношения родителей и педагогов к их проблемам, протестуя таким образом против безразличия и жестокости взрослых. Мощным фактором, влияющим на подростка, является система его социальных связей, прежде всего семья.  

Молодежная субкультура — это одна из наиболее острых предпосылок, активирующих риск суицида. В контексте суицидальной  активности следует говорить о негативных субкультурах, а именно о контркультурах. Примерами контркультур являются: скинхеды, сатанисты, гопники, неонационалисты, криминальные группы и другие субкультуры, несущие суицидальный характер. Наиболее распространенными молодежными субкультурами, суицидального направления раньше считались группы Эмо и Готы. К причинам, по которым молодежь примыкает к контркультурам, относится потребность в самовыражении, неспособность занять желаемое место в социальной иерархии, и сложности в общении со сверстниками, возможность ощутить свободу, независимость, неустойчивость системы ценностных ориентаций.

По данным ВОЗ около 20 % самоубийств в мире приходится на подростковый и юношеский возраст. Большинство причин, по которым суициды происходят, это нарушения отношений ребенка с его ближайшим окружением — родителями, друзьями, одноклассниками, педагогами.

Как может реагировать на трудности учащийся? Один замкнется в себе, другой станет отстаивать себя, третий будет искать помощи и защиты у близких.

На первый взгляд, наибольшую «трудность» для специалистов СППС представляют те учащиеся, которые стремятся отстоять, защитить себя сами, т.к. их реакция часто бывает излишне агрессивная, неадекватная ситуации и дестабилизирует весь класс. Но эта группа учащихся, испытывающая трудности адаптации к происходящему в их жизни, явно обладает неплохими ресурсами: раз они искренне и однозначно негодуют, гневаются и выражают протест на их взгляд, несправедливому к ним отношению, значит, они активны, умеют и стремятся что-то менять в происходящем и обладают необходимой для этого энергией. Сам тип их личности, структура характера подталкивает их к активному поиску выхода из трудной ситуации. Педагогам и другим взрослым из окружения такого ребенка стоит корректно побуждать его к неагрессивному поведению и направлять его энергию в «мирное русло».

Более пристальное внимание следует уделять учащемуся, ищущему помощь вовне, помня, что остальные члены его семьи, сами находясь в ситуации стресса и неопределенности, могут быть не в состоянии вовремя оказать ребенку эмоциональную поддержку. И учащиеся остаются один на один с возникшими трудностями, как в их психологическом состоянии, так и в общении с окружающими.

Но наибольшую озабоченность вызывают учащиеся, которые склонны замыкаться в себе вместо активного поиска помощи и отстаивания себя. Такого подростка можно сравнить с улиткой, спрятавшейся в своей раковине, и догадаться, чем он там, в ней занят, о чем думает и что собирается сделать — большая загадка.

И есть вероятность, что гнев и агрессия, закономерно возникающие у учащегося в ответ на трудную ситуацию, притеснения, враждебность и упреки, могут быть обращены на самого себя и вылиться в самоповреждающие действия.

Каждый человек, а подросток особенно остро, в силу своих возрастных особенностей встречается с проблемами трех «Н»: непреодолимость трудностей, нескончаемость несчастья, непереносимость тоски и одиночества.

И как следствие, начинается внутренняя борьба с тремя «Б»: беспомощностью, бессилием и безнадежностью.

В процессе этой борьбы он может прийти к выводу о том, что он ни на что не годен, и вынести себе смертельный приговор.

Суицид — это результат социально-психологического кризиса, когда страдание настолько тяжело, что надо от него освободиться любым способом, даже уничтожением своего тела.

Спецификой подросткового возраста является повышенная сензитивность, совпадающая с периодом неопределенности и вхождения во взрослую жизнь. Это способствуют тому, что в кризисной ситуации подросток может выбирать добровольный уход из жизни как наиболее «легкий» способ ее разрешения.

Различают следующие типы суицидального поведения:

Демонстративное поведение. В основе лежит стремление подростка обратить внимание на себя и свои проблемы, показать, как ему трудно справляться с жизненными ситуациями.

Это своего рода просьба о помощи. Как правило, демонстративные суицидальные действия совершаются не с целью причинить себе реальный вред или лишить себя жизни, а с целью напугать окружающих, заставить их задуматься над проблемами подростка, «осознать» свое несправедливое отношение к нему. Это разыгрывание театральных сцен с изображением попыток самоубийства без намерения покончить с собой, иногда с расчетом, что вовремя спасут.

Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей, или, наконец, наказать обидчика, обратив на него возмущение окружающих, доставить ему серьезные неприятности.

При демонстративном поведении способы суицидального поведения чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравления неядовитыми лекарствами, изображения повешения.

Аффективное суицидальное поведение. В таких случаях подросток действует импульсивно, не имея четкого плана своих действий.

Как правило, сильные негативные эмоции — обида, гнев затмевают  собой реальное восприятие действительности и подросток, руководствуясь ими, совершает суицидальные действия, совершаемые на высоте аффекта, который может длиться всего минуты, но иногда в силу напряженной ситуации может растягиваться на часы и сутки.

И в течении данного времени у подростка возникает внезапная мысль о том, что такие непереносимые для него чувства и эмоции могут быть прерваны только одним — суицидом. При аффективном суицидальном поведении чаще прибегают к попыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующими препаратами.

Истинное суицидальное поведение.

Характеризуется продуманным планом действий. Подросток готовится к совершению суицидального действия. При таком типе суицидального поведения подростки чаще оставляют записки, адресованные родственникам и друзьям, в которых они прощаются со всеми и объясняют причины своих действий. При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к повешению. Поскольку действия являются продуманными, такие суицидальные попытки чаще заканчиваются смертью.

Установлено, что вероятность возникновения суицидального поведения возрастает:

в вечернее, ночное и утреннее время, когда люди предоставлены самим себе, остаются наедине со своими мыслями и переживаниями;

в период «пиков возрастной суицидальности» (между 11 – 12, 15 – 16, 17 – 24, 40 – 50 годами);

в условиях тяжелой морально-психологической обстановки в коллективах и т. д.;

больше самоубийств регистрируется весной, когда человеческие несчастья контрастируют с цветением окружающей природы;

«пиком сезонной суицидальности» является май, самое малое число суицидов бывает в декабре.

А сейчас давайте определим факторы возникновения кризисного состояния и суицидального риска у детей и подростков.

Упражнение 1.

Оборудование: 3 листа разного цвета и 3 маркера.

Цель: актуализировать имеющиеся у педагогов знания и представления о факторах риска возникновения кризисного состояния и суицидального риска у детей и подростков, повысить уровень научной обоснованности таких представлений.

Предлагаем выполнить упражнение.

Объединитесь, пожалуйста, в 3 группы. Каждая группа получает название факторов риска развития кризисных состояний у обучающихся:

1 группа — социальные факторы

2 группа — семейные факторы

3 группа — поведенческие факторы.

Часть предложенных факторов не являются, собственно, кризисными, а отражают, например, трудности пубертатного возраста. Ваша задача — вычленить из списка те факторы, которые, действительно, свидетельствуют о риске развития кризисного состояния и суицидального риска у детей и подростков.  

На выполнение упражнения – 10 минут.

Обсуждение: от каждой тройки по одному участнику зачитывают выделенные признаки и аргументирует ответы. Участники добавляют, комментируют. Ведущий, при необходимости, комментирует и корректирует ответы. Итоговый список демонстрируется на экране.

Группа риска подростков, склонных к суициду:

— Отличники, т. к. к ним все предъявляют повышенные требования. К тому же эти дети редко бывают приняты в социальной группе сверстников, что также может привести к суицидальному исходу.

— Дети, которые резко снижают успехи в учебной деятельности, естественно вызывая тем самым недоумение и возмущение родителей и преподавателей.

— Дети, к которым окружающие предъявляют завышенные требования, а они в силу субъективных причин не могут их выполнить.

— Дети с повышенной тревожностью и склонностью к депрессиям (в основном это дети с родовыми травмами, правополушарные и те, у которых в роду или ближайшем окружении были случаи или попытки самоубийства), особенно в пубертатном (периоде полового созревания).

Характерные черты суицидальных личностей:

— Настойчивые или повторные мысли о самоубийстве.

— Депрессивное настроение, часто с потерей аппетита, жизненной активности, проблемы со сном.

— Может присутствовать зависимость от наркотиков или алкоголя.

— Чувство изоляции, отверженности; их депрессия может быть вызвана уходом из семьи и лишением систем поддержки.

— Ощущение безнадежности и беспомощности. В такой момент угроза суицида может быть первым сильным чувством.

— Неспособность общаться с другими людьми из-за чувства безысходности и мыслей о самоубийстве.

— Они считают, что лучше не станет «никогда». Их речь и мысли полны обобщений и фатальны: «жизнь ужасна», «всем все равно».

Признаки суицидального поведения делятся на вербальные (речевые), эмоциональные, поведенческие.  Есть «ключи» по которым можно определить намерения или состояние подростка.

  • Вербальные (речевые) ключи:

    непосредственные заявления типа «Я подумываю о самоубийстве», или «Было бы лучше умереть», или «Я не хочу больше жить». Косвенные высказывания, например: «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», или «Мне все надоело», или «Они пожалеют, когда я уйду». Намек на смерть или шутки по этому поводу. Многозначительное прощание с другими людьми.

  • Поведенческие ключи: отчаяние и плач. Повторное прослушивание грустной музыки и песен. Нехватка жизненной активности. Изменение суточного ритма (бодрствование ночью и сон днем). Повышение или потеря аппетита. Вялость и апатия. Неспособность сконцентрироваться и принимать решения, смятение. Уход от обычной социальной активности, замкнутость. Приведение в порядок своих дел. Отказ от личных вещей. Стремление к рискованным действиям, например, безрассудное хождение по карнизам. Суицидальные попытки в прошлом. Чувство вины, упрек в свой адрес.

  • Эмоциональные ключи: любое заметное изменение личной жизни, в любую сторону. Смерть любимого человека, особенно родителей или близких родственников. Недавняя перемена места жительства. Семейные неурядицы. Неприятности с законом. Коммуникативные затруднения. Проблемы со школой или занятостью. Социальная изоляция. Хроническая, прогрессирующая болезнь.

Не все из перечисленных симптомов могут присутствовать одновременно. Однако наличие двух или трех поведенческих признаков указывает, что у ребенка может быть депрессия и ему нужна помощь специалиста.

Итак, предположим, учащийся явно выказывает тревожные сигналы, вы обеспокоены его поведением, высказываниями и т.д. Что делать, как вести себя в подобной ситуации? Что именно говорить подростку? Разумеется, для достижения оптимального результата следует разработать план или программу работы. Но, в случае недоступности оперативного вмешательства, чтобы не допустить трагического исхода, специалист СППС должен сам повлиять на ситуацию и на первоначальном этапе оказать психологическую поддержку. Ведь характерная черта кризиса — это его неотложность. В критической ситуации решающее значение приобретает наша способность реагировать немедленно.

Как именно это сделать? Давайте ознакомимся с предлагаемой специалистами схемой вмешательства в кризисное состояние обучающегося.

Попробуем применить эти знания на практике.

Упражнение 2.

Цель: Помочь участникам в осознании степени своей готовности к общению с потенциальным суицидентом и наличия собственных психологических ресурсов для такого общения, создать условия для усиления данных ресурсов, способствовать расширению поведенческого репертуара педагогов в ситуациях общения с детьми и подростками с признаками кризисного состояния и суицидального риска.

Разбейтесь, пожалуйста, на пары.

В течении минуты один из участников рассказывает другому историю на тему: «Ситуация была такой…Мне было очень трудно…(не хотелось жить)» Задача его партнера — открыто задать вопрос, было ли желание покончить с собой, предпринимались ли попытки расстаться с жизнью, затем «основной» вопрос: «Что должно было произойти, чтобы ты остался жить?» и предложить контракт на помощь, сопровождение.

Время выполнения 5 минут. Затем участники меняются ролями.

Далее проводится анализ результатов работы в парах по следующим вопросам:

1. Удалось ли задать вопрос партнеру о наличии желания покончить с собой, какие были при этом трудности (если были)?

2. Какие затруднения (если таковые были) вызвала необходимость задать «основной» вопрос?

3. Какие эмоции и мысли были у «рассказчика» в начале выполнения упражнения и после того, как были заданы два вышеназванных вопроса?

4. Насколько, по мнению участников, после выполнения упражнения возросла их готовность к общению с обучающимися с признаками суицидального риска?

В целом же, лучшей профилактикой суицидов у детей и подростков является развитие личностного потенциала ребенка, создание благоприятных условий для самораскрытия возможностей ребенка, укрепления его веры в собственные силы, развития самоуважения и уверенности в себе.

И кто, как не специалист СППС, подходит для решения этих задач:

— создает и поддерживает с ребенком доверительный контакт;

— побуждает детей делиться своими знаниями и мнениями;

— задает «открытые» вопросы (т.е. вопросы, предполагающие несколько вариантов ответов) и признает за ребенком право на собственное мнение.

Развитие личностного потенциала ребенка, формирование у него различных навыков, увлечений помогает ему справляться с чувством одиночества и овладеть умением самому занимать себя, обеспечивать интересными делами и занятиями.

Упражнение 3. «Самоценность» .

Цель:  позитивизация Я-концепции

Каждый из нас представляет собой ценность. Мы отличаемся друг от друга своей индивидуальностью, личными достижениями, целями и многим другим. О своей ценности мы узнаем от других людей.

Нарисуй  в центре листа кружочек и напиши там «Я».

Нарисуйте  вокруг кружочки, сколько хочешь. Напишите  в них имена тех, кто тебе хоть однажды сказал о твоей ценности и уникальности.  От каждого кружочка проведите стрелочки, можно разными цветами, в зависимости от отношения к нему. А теперь напишите, что говорили эти люди.

Итогом может служить обсуждение того, что каждый человек ценен, он важен для кого-то.

Еще один эффективный способ профилактики, применимый в ученическом коллективе — это различные внеклассные мероприятия, направленные на сплочение ребят, формирования у них навыков взаимопомощи и толерантности, а также классные часы антисуицидальной тематики.

Помочь другому, подать ему руку — прекрасный способ избавления от одиночества и преодоления чувства отчаяний и подавленности, если таковые возникают у человека.

Рассмотрим типичные заблуждения, которые затрудняют, осложняют  профилактику  суицидальных  рисков обучающихся.

  1. Заблуждение. Самоубийства совершаются в основном психически ненормальными людьми.

Факт. Совершающие самоубийство люди не страдают никакими психическими заболеваниями.

2. Заблуждение. Самоубийства предупредить невозможно. Тот, кто решился покончить с собой, рано или поздно это сделает.

Факт. Большинство людей подают предупреждающие сигналы о своих реакциях или чувствах из-за событий, подталкивающих к самоубийству.

3. Заблуждение. Если человек открыто заявляет о желании покончить с собой, то он никогда не совершит самоубийство.

Факт. Люди, сводящие счёты с жизнью, обычно перед этим прямо или косвенно дают знать кому-нибудь о своих намерениях.

4. Заблуждение. Самоубийство представляет собой чрезвычайно сложное явление, помочь самоубийцам могут профессионалы.

Факт. Понимание и реагирование на суицидальное поведение у конкретного человека не требует глубоких познаний в области психологии или медицины.

5. Заблуждение. Если у человека имеется склонность к самоубийству, то она остается у него навсегда.

Факт. Большинство суицидальных кризисов является преходящими и устраняются при соответствующей помощи.

6. Заблуждение. Говоря о самоубийстве с подростком, можно подать ему идею о совершении этого действия. Безопаснее полностью избегать этой темы.

Факт. Беседа о самоубийстве не порождает и не увеличивает риска его совершения. Лучший способ выяснения суицидальных намерений – прямой вопрос о них.

7. Заблуждение. Суицидальные попытки, не приводящие к смерти, являются лишь формой поведения, направленной на привлечение внимания. Подобное поведение достойно игнорирования или наказания.

Факт. Суицидальные формы поведения или «демонстративные» действия некоторых людей представляют собой призыв о помощи, посылаемый другим людям. 

8. Заблуждение. Самоубийца определенно желает умереть и будет неоднократно предпринимать попытки, пока не совершит самоубийство. Оказывать помощь таким людям бесполезно.

Факт. Немногие люди сохраняют уверенность в своих желаниях или однозначно решении покончить с жизнью. Большинство людей являются открытыми для помощи других, даже если она навязывается им помимо воли.

Методист государственного учреждения образования

«Горецкий районный учебно-методический кабинет»,

практикующий психолог

Татьяна Радионовна Тодеренчук