Защита социальных работников от противоправных действий при оказании социальных услуг

Можно выделить несколько видов противоправных действий, которые могут быть совершены гражданами, которым оказываются социальные услуги, в отношении специалистов по социальной работе. В данном материале мы не будем касаться тяжких деяний, в том числе изнасилования.

Если гражданин проявляет неуважение к социальному работнику, например, прикасается к нему без его согласия, швыряет его вещи, хамит, то такие действия можно расценивать как мелкое хулиганство – оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Согласно ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), такие действия влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. (с 01.03.2021 – ст. 19.1 – наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест).

 Если гражданин оскорбляет социального работника, то он может быть подвергнут штрафу в размере до двадцати базовых величин по ст. 9.3 КоАП (с 01.03.21 ч.1 ст. 10.2 – наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин). Оскорбление – это  умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. «Это любые действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие ущерб его чести и достоинству, роняющие его авторитет в собственных глазах и глазах окружающих. При этом не имеет значения, соответствует ли такая оценка действительности. Сюда, например, можно отнести оскорбительные действия по телефону, по интернету, в письменной форме: записки, телеграммы, письма, рисунки или даже символы или при участии средств массовой информации. Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и посредством бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство, — использование неприличных жестов, плевки в сторону человека, пощечины, срывание с него одежды и др. Практически такие действия реального вреда здоровью человека нанести не могут, но факт унижения достоинства здесь налицо.» (http://prolawyer.by/vas-oskorbili-dejstvujte-po-zakonu.html)

Что касается сексуальных домогательств, то к ним относятся «неуместные комментарии, взгляды, предложения или физический контакт сексуального характера, которые вызывают в человеке чувство расстройства, беспокойства или оскорблённости. На рабочем месте сексуальные домогательства недопустимы. Они могут нанести вред подвергшимся такому обращению лицам и даже свидетелям, поскольку и те и другие могут ощутить угрозу от подобного поведения.

Ответственность за это предусмотрена Уголовным кодексом Беларуси. В частности, статья 170 (“Понуждение к действиям сексуального характера”) гласит: “понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.”

В рассматриваемой нами ситуации зависимость потерпевшего (потерпевшей) от правонарушителя отсутствует, и поэтому эта статья может быть здесь применена только в случаях шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества. Характер угрозы отличает это преступление от изнасилования. При изнасиловании виновный угрожает физическим насилием, а в рассматриваемом преступлении — разглашением позорящих сведений, уничтожением, повреждением или изъятием имущества или ущемлением материальных или иных интересов потерпевшего (потерпевшей). При изнасиловании угроза является непосредственной, а в данном преступлении ее осуществление возможно в будущем.

Как правило, вышеуказанные действия совершаются в отсутствие свидетелей, что существенно затрудняет доказывание. Чтобы самостоятельно зафиксировать факты оскорблений, домогательств и т.п., можно использовать технику – диктофон, видеокамеру, камеру мобильного телефона.

Также рекомендуется на уровне администрации учреждения, в котором оказываются социальные услуги, решить вопрос с установкой видеокамер внутри его помещений, а также выдать переносные видеокамеры (видеорегистраторы) социальным работникам, оказывающим социальные услуги на дому у граждан.

Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, необходимо обратиться с заявлением в милицию. К заявлению необходимо приложить имеющиеся видео- или аудиозаписи, либо ходатайствовать об изъятии камеры или телефона для последующего извлечения из них соответствующих записей.

После решения вопроса о привлечении нарушителя к ответственности пострадавший социальный работник вправе обратиться в суд за взысканием физического ущерба, если он был, и морального вреда.

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

13.02.2021