- Вам необходимо по возможности как можно более четко сформулировать ваш запрос и ситуацию в целом. Например: «Какие у меня права в данной ситуации?», «На что я могу рассчитывать в такой ситуации?» и т.п. Подумайте о том, чего на самом деле вы хотели бы добиться в идеале, и какой бы итог вас устроил минимально. К достижению именно такого результата – от минимального до идеального – вы должны будете стремиться совместно с консультантом.
- Нужно собрать все документы, относящиеся к запросу, оригиналы или копии. В случае, если вашим правам и интересам, как вы считаете, нарушается вред в результате действий или бездействия представителей какого-либо государственного органа, то эти действия (и их итоги) должны быть оформлены письменно и вам должен быть выдан (прислан) соответствующий документ. Если вам отказывают в предоставлении такого документа, это само по себе – нарушение ваших прав.
- Рекомендуется записывать все, что вам говорят по поводу вашей проблемы, желательно прямо в присутствии того, кто это говорит, а также его фамилию, имя, и занимаемую должность. Это ваше право. Память ненадежна, а вам нужно четко зафиксировать все факты, которые относятся к вашему запросу.
- Захватите свои личные документы – паспорт и другие (об инвалидности, рождении, браке, работе и др. – по необходимости)
Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации
ОО “Белорусская ассоциация социальных работников”
12.10.2016