Действия социального работника в случае употребления наркотиков лицом, получающим социальную услугу

Вопрос – есть ли обязанность у социального работника сообщить в правоохранительные органы в случае, если лицо, которому оказывается социальная услуга, употребляет наркотики.

Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22.05.2000 N 395-З (ред. от 19.06.2017) “О социальном обслуживании” (с изм. и доп., вступающими в силу с 25.12.2017), одним из принципов социального обслуживания является конфиденциальность информации о гражданах, получающих социальные услуги. Этот принцип сохраняет свою силу, пока не вступает в противоречие с иными нормами законодательства, в том числе регулирующими сферу уголовной ответственности.

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрена в ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Само по себе употребление наркотиков уголовным преступлением не является, за исключением случаев, предусмотренных ст. 328-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь: потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Также нужно учитывать, что, согласно ст. 406 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказуемо в уголовном порядке недонесение достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении (ст. 328 части 3, 4, 5) либо о достоверно известном лице, совершившем это преступление, или о месте нахождения такого лица, а также недонесение о достоверно известном готовящемся тяжком (ст.328 часть 2) или особо тяжком преступлении (ст. 328 части 3, 4, 5).

В примечании к этой статье сказано, что не подлежат уголовной ответственности за недонесение о преступлении члены семьи и близкие родственники лица, совершившего преступление, священнослужитель, узнавший о преступлении на исповеди, а также защитник, узнавший о преступлении во время исполнения своих профессиональных обязанностей.

Таким образом, можно составить перечень случаев, когда социальный работник обязан согласно законодательству сообщить в милицию о противоправных действиях лица, которому оказывается социальная услуга.

Случаи  Сообщить в милицию
Лицо только употребляет наркотики  НЕ ОБЯЗАН
Лицо занимается изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств  ОБЯЗАН

Вопрос – права социального работника в случае, если в момент обращения за социальной услугой лицо находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, либо не находится, но работник осведомлен о том, что он употребляет наркотики.

Согласно ст. 31 Закона «О социальном обслуживании» в ред. от 19.06.2017 г., оказание социальных услуг осуществляется на основании письменного или устного заявления гражданина (его законного представителя) и договора, заключаемого в письменной форме.

Основанием для отказа в заключении договора, а также для расторжения ранее заключенного договора путем одностороннего отказа от его исполнения государственной организацией, оказывающей социальные услуги, также является:

факт нахождения гражданина в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила поведения, унижающее честь и достоинство работников организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих социальные услуги, физических лиц, оказывающих социальные услуги, в том числе индивидуальных предпринимателей, не являющееся следствием имеющегося у гражданина заболевания;

наличие у гражданина психического расстройства (заболевания), требующего оказания психиатрической помощи в стационарных условиях.

Как мы видим, нахождение человека в состоянии наркотического опьянения будет являться основанием для отказа в оказании социальных услуг с 25 декабря 2017 г. До того момента отказать человеку по такому основанию можно, если такое основание предусмотрено самой конкретной организацией, оказывающей социальные услуги, в своих локальных нормативных актах.

Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации

ОО “Белорусская ассоциация социальных работников”

28.08.2017