18.08.2018

Развитие психиатрической реабилитации обусловлено признанием того, что большинство психических расстройств связаны с тяжелой и сохраняющейся инвалидностью, а также разработкой эффективных методов лечения для улучшения долгосрочных исходов пациентов. Сегодня психиатрическая реабилитация признана неотъемлемой частью эффективной системы помощи людям с психическими расстройствами.

Психиатрическая реабилитация – целостный системный подход к восстановлению после психического расстройства, который обеспечивает максимально достижимый уровень качества жизни и социальной включенности человека через поддержку его навыков, содействие развитию независимости и автономии с целью дать надежду на будущее, и приводит к успешной жизни в сообществе через соответствующую поддержку (определение реабилитации, основанное на результатах национального обследования реабилитационных услуг в Англии, проведенного в 2004 году (Killaspy et al, 2005)
Цель психиатрической реабилитации состоит в помощи людям со стойкими и тяжелыми психическими заболеваниями развить эмоциональные, социальные и интеллектуальные навыки, необходимые для жизни, учебы и работы в сообществе c наименьшим объемом профессиональной помощи.

Практика оказания реабилитационных услуг спровоцировала сдвиг в оценке исхода заболевания от модели болезни к модели социального функционирования. Теперь на первое место выходят показатели социально-ролевого функционирования, включая социальные взаимоотношения, работу и досуг, также как и качество жизни и семейное бремя, а не клинические показатели.
Специфическая особенность реабилитационных услуг в психиатрии состоит в ожидаемой продолжительности работы с одним потребителем услуги. Процесс поддержки людей по мере приобретения или восстановления им уверенности и навыков в повседневной деятельности может занять месяцы или даже годы. Поддерживать ожидание восстановления в течение длительного времени может быть трудным для персонала и пользователей услуг. Важным аспектом цели реабилитационных услуг является постоянное поощрение терапевтического оптимизма.

Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья

Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), одобренная всеми странами-членами ВОЗ на пятьдесят четвертой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 22 мая 2001 года, знаменует собой переход от медицинской модели инвалидности к социальной. МКФ является стандартом ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности как на уровне индивида, так и на уровне населения.
МКФ предлагает рассматривать понятия «здоровье» и «инвалидность» в новом свете: каждый человек может испытать ухудшение состояния здоровья, что подразумевает некоторую степень ограничения его возможностей. Согласно МКФ, ограничение возможностей или трудоспособности не является явлением, характерным лишь для небольшой группы населения. Таким образом, ограничение возможностей или трудоспособности признается в качестве универсального человеческого опыта. Смещая фокус от причины заболевания к его последствиям, МКФ позволяет производить оценку различных уровней здоровья по универсальной шкале здоровья и инвалидности.
МКФ отражает переход от негативных описаний нарушений, ограничений жизнедеятельности и инвалидности к нейтральным описаниям структуры и функций тела, активности и участия. МКФ включает также раздел о средовых факторах в качестве части классификации. Это признание важности роли средовых факторов в содействии функционированию или создании барьеров для людей с ограниченными возможностями. Факторы окружающей среды взаимодействуют с конкретным состоянием здоровья для развития инвалидности или восстановления функционирования, в зависимости от того, является ли фактор среды помощником или барьером.
МКФ представляет собой полезный инструмент для понимания хронических психических заболеваний во всех их измерениях, включая нарушения на структурном или функциональном уровне тела, на уровне личности в отношении ограничений активности и на социальном уровне в отношении ограничений участия. Каждый уровень охватывает теоретическую основу, на которой можно сформулировать реабилитационное вмешательство. Вмешательства можно классифицировать как реабилитационные, если они в основном направлены на улучшение функционирования пострадавшего человека. Таким образом, характер вмешательства определяется целью, которую решает вмешательство.

Ценностные ориентиры реабилитации в сфере психического здоровья

Биопсихосоциальная модель была основным принципом клинической практики в рамках реабилитационных услуг на протяжении многих лет. Для любого отдельного клиента один аспект из трех компонентов может быть более или менее важным в любой момент времени. Основное внимание уделялось преодолению инвалидности. В последние годы службы реабилитации все больше ориентируются на концепцию восстановления (recovery) и социальную интеграцию. Эти перекрывающиеся и взаимодополняющие подходы оказывают все большее влияние на повседневную профессиональную практику.

Восстановление
Концепция восстановления возникла из «пользовательского движения» и видит целью реабилитации обретение контроля над своей жизнью, а не возвращение к преморбидному (до болезни), часто недостижимому уровню функционирования. Важность хорошего физического, а также психического здоровья, уважения к людям всех возрастов и культур и права на жизнь, которое не определяется болезнью или диагнозом – это ценности, которые лежат в основе всей эффективной практики реабилитации. Концепция восстановления предполагает обретение чувства собственного достоинства и построение полной, активной, приносящей удовлетворение жизни, не смотря на болезнь.
Использование модели планирования заботы, опирающейся на сильные стороны больного, и позитивный подход к риску для пользователей услуг – это способы внедрения ценностей восстановления в повседневную практику. Служба, ориентированная на восстановление, будет привлекать людей к каждому решению об их уходе, даже в случае принудительного лечения.

Участие пользователей услуг
Реабилитация и восстановление – это не только результат усилий работников сферы психического здоровья. Люди с психическими расстройствами могут получить столько же или даже больше от других пользователей психиатрических услуг и путем мобилизации своих собственных ресурсов. Реабилитационные услуги должны опираться на непосредственный опыт пользователя службы, в том числе в оценке эффективности реабилитации и определении дальнейших сфер совместной работы. Такой подход олицетворяет еще одну ключевую ценность – участие пользователей услуг. Участие выходит за рамки сотрудничества в лечении . С пользователями услуг консультируются по вопросам развития услуги, их привлекают для проведения тренингов для персонала и добавления точки зрения пользователей услуг к найму новых сотрудников.

Трудно представить себе, как услуга, ориентированная на восстановление, может способствовать восстановлению без содействия социальной интеграции. И то и другое:
• сосредотачивается на улучшении функции, а не на симптомах
• подчеркивает важность адаптации к окружающей среде для удовлетворения потребностей пользователей,
• использует модель «сильных сторон», а не модель «болезни»
• способствует терапевтическому оптимизму
• поддерживает принятие терапевтических рисков
• помогает в развитии социальных и профессиональных ролей для пользователей услуг
• направлены на борьбу со стигмой.

Социальная интеграция – одновременно ценность и одна из целей реабилитации в противовес социальному исключению. Одним из очевидных современных примеров социального исключения является постоянное использование лечения вне зоны проживания в крупных медицинских центрах, часто распложенных за городом. Это отрывает людей от семей и общин без всякой на то причины. Другими примерами социальной изоляции являются интернаты для людей с проблемами психического здоровья, безработица, ловушка преимуществ, когда трудоустройство приносит меньше дохода, чем пособие по инвалидности, и нищета.
Практические примеры мер, которые могут способствовать социальной интеграции, – это защищенные квартиры в общинах, инклюзивное образование, поддерживаемое трудоустройство. Доступ к службам раннего вмешательства, семейная терапия, поддерживающие социальные сети и адвокация могут также повысить доверие к людям с психическими расстройствами в обществе и помочь уменьшить стигму.
В целях развития социальной интеграции в Англии разработана система «светофора» , которая классифицирует дневные реабилитационный службы как красные, оранжевые и зеленые в зависимости от потребностей человека с психическим расстройством. Красные – пользователи услуг посещают специальную реабилитационную службу для людей с психическими расстройствами, оранжевые – повешение специализированных классов в реабилитационной службе общего профиля и зеленые – посещение основного класса в реабилитационной службе общего профиля. Эта система может побудить специалистов по психическому здоровью оценить наиболее подходящую обстановку для своего клиента и дать руководство для дальнейшего продвижения к более социально ориентированной обстановке.

Принципы реабилитации.

Принцип 1: Практикующие специалисты по реабилитации транслируют надежду и уважение и считают, что все люди обладают способностью к обучению и росту.
Принцип 2: Практикующие специалисты по реабилитации признают, что среда играет ключевую роль в восстановлении. Отправной точкой для адекватного понимания реабилитации является то, что она связана с отдельным человеком в контексте его или ее специфической среды. Психиатрическая реабилитация регулярно проводится в реальных условиях жизни. Таким образом, практикующие специалисты должны принимать во внимание реальные жизненные обстоятельства, с которыми человек может столкнуться в своей повседневной жизни.
Принцип 3: Практикующие специалисты по реабилитации участвуют в процессах информированного и совместного принятия решений и облегчают партнерские отношения с другими лицами, определенными получателями услуг. Люди с психическими расстройствами и лица, осуществляющие уход, предпочитают видеть себя в качестве потребителей психиатрических услуг с активным интересом к изучению психических расстройств и выбору соответствующих подходов к лечению. В этом контексте врачи должны также признать, что несогласие в отношении болезни между собой и пациентом не всегда является результатом процесса болезни.
Принцип 4: Практика психиатрической реабилитации основывается на сильных сторонах и возможностях людей. Независимо от степени психопатологии пациента, практикующий специалист должен работать со «здоровой частью эго», так как «всегда есть неповрежденная часть эго, к которой можно направлять усилия по лечению и реабилитации». Этот принцип тесно связан с концепцией восстановления, где ключевую роль имеет надежда для людей, которые потерпели серьезные неудачи в самоуважении из-за своей болезни. Как утверждает Бакрах, «это такая надежда, которая приходит с умением принять факт своей болезни и своих ограничений и исходить оттуда».
Принцип 5: Реабилитационные практики ориентированы на человека; они предназначены для удовлетворения уникальных потребностей людей в соответствии с их ценностями, надеждами и устремлениями. Необходимым шагом является помощь людям с инвалидностью в определении личных целей. Это не процесс, когда люди просто перечисляют свои потребности. Мотивационные интервью дают более сложный подход к определению личных затрат и пользы отдельных лиц, связанных с перечисленными потребностями. Это также делает необходимым оценить готовность отдельных лиц к переменам.
Принцип 6: Практика психиатрической реабилитации поддерживает полную интеграцию людей в сообщество, где они могут осуществлять свои права на гражданство, а также принимать на себя ответственность и изучать возможности, которые возникают в связи с тем, что они являются членами местного сообщества и более крупного общества.
Принцип 7: Практика психиатрической реабилитации способствует самоопределению и расширению прав и возможностей. Все люди имеют право принимать собственные решения, включая решения о типах предоставляемых ими услуг и поддержке. Психиатрическая реабилитация не может быть навязана. Напротив, психиатрическая реабилитация концентрируется на правах человека как уважаемого партнера и поддерживает его или ее участие и самоопределение в отношении всех аспектов процесса лечения и реабилитации. Эти ценности реабилитации также включены в концепцию восстановления. В рамках концепции восстановления терапевтический альянс играет решающую роль в привлечении пациента к планированию своего собственного лечения. Крайне важно, чтобы пациент мог положиться на понимание или доверие своего терапевта, так как большинство хронически психически больных и нетрудоспособных людей теряют близкие и стабильные отношения в ходе болезни
Принцип 8: Методы психиатрической реабилитации способствуют развитию сетей личной поддержки путем использования естественной поддержки внутри общин, инициатив поддержки со стороны сверстников и групп самопомощи и взаимопомощи. Недавние исследования показали, что социальная поддержка связана с восстановлением от хронических заболеваний, большей удовлетворенностью жизнью и повышенной способностью справляться со стрессорами жизни. Корриган и др. обнаружили, что наиболее важным фактором, способствующим восстановлению, является поддержка сверстников. Таким образом, одной из целей психиатрической реабилитации также является построение сети поддержки.
Принцип 9: Практикующие специалисты по реабилитации направлены на то, чтобы помочь людям улучшить качество всех аспектов их жизни; включая социальную, профессиональную, образовательную, жилую, интеллектуальную, духовную и финансовую.
Принцип 10: Практика психиатрической реабилитации способствует укреплению здоровья и благополучия, побуждая отдельных лиц разрабатывать и использовать индивидуальные планы оздоровительного лечения.
Принцип 11: Услуги психиатрической реабилитации использую основанные на фактических данных, перспективные и новые методы, которые дают результаты, ведущие личному восстановлению. Программы включают в себя структурированную оценку эффективности и механизмы улучшения качества, которые активно привлекают к оценке лиц, получающих услуги.
Принцип 12: Услуги психиатрической реабилитации должны быть легко доступны для всех людей, когда они в них нуждаются. Эти услуги также должны быть хорошо скоординированы и интегрированы с другими психиатрическими, медицинскими и комплексными методами лечения и практики.
Таблица 1. Точки зрения основных заинтересованных сторон на реабилитацию.


 

 

Специалисты

Люди с психическими расстройствами/Получатели услуг

Родственники, близкие люди, осуществляющие уход за человеком с психическим расстройством

Цели реабилитационных услуг

обеспечить интенсивные  долговечные и устойчивые услуги

 

поддерживать людей по мере изменения их потребностей

 

адаптировать среду для поддержания изменений

 

улучшить физическое здоровье и продолжительность жизни.

 

обучиться жизненным навыкам

 

снова стать на ноги

 

быть свободным

 

облегчить дистресс

 

обеспечить место безопасности для уязвимых людей

 

 сделать внешний мир более безопасным для пользователей услуг путем просвещения общественности

 

Ценности, лежащие в основе реабилитаионных услуг

 

работь в партнерстве с пользователями услуг

 

видеть результат

 

никогда не отказываться от людей

 

признавать ценность лиц, осуществляющих уход

 

признание ценности  связи с близкими, осуществляющими уход

 

признание ценности социальных работников – практиков

 

видеть улучшения

 

сделать восстановление более очевидной целью заботы.

     
       
       

Подготовлено: Рыбчинская Ольга, психолог, ассистент руководителя программы "Центр поддержки инициатив в области психического здоровья" 


При копировании материалов ссылка на источник обязательна!

Рассказать друзьям:

Методический центр

Поддерживаемое принятие решений для людей с психическими заболеваниями: обзор

Принятие решений имеет решающее значение для автономии человека и сущности того, что рассматривается как личность, и является важнейшим компонентом, позволяющим человеку контролировать свою жизнь и взаимодействовать с обществом. Без способности принимать решения самостоятельно мы не воспринимаемся как человек перед законом, и наши действия и решения больше не имеют юридической силы. В таких обстоятельствах третьи стороны часто принимают решения от имени лиц, которые считаются недееспособными, и часто назначается опекун  неофициально (то есть родственник), либо формально (т. е. назначенный судом представитель). Таким образом, люди с ограниченными возможностями рискуют лишиться своих возможностей к принятию решений и права на самоопределение, если другие возьмут на себя полномочия принимать решения за них. 



Если вы находите полезной работу нашего центра, Поддержите нас.
Вверх