20.08.2018

Клубный дом – международная модель социально-психологической реабилитации, направленная на постоянное повышение социальной компетенции, степени независимости функционирования лиц, страдающих психическими заболеваниями, путем вовлечения их в значимую деятельность. Ориентированный на работу день и возможность участвовать в принятии решений в Клубном доме способствуют преодолению рентных установок и развитию самоконтроля.


История создания

История движения Клубных домов началась в 1948 году, когда несколько человек, прошедших курс лечения в Нью-Йоркской психиатрической клинике (США), объединились для создания группы, которая получила название «Мы не одиноки» – We Are Not Alone (WANA). Созданная изначально как группа самопомощи, WANA позже начала успешно развиваться и превратилась в инновационное сообщество, основывающееся на программе поддержки людей с психиатрическими проблемами с целью улучшения жизни этих людей и осуществления устремлений, утраченных ими во время своей болезни. С помощью волонтеров в начале 1950 года WANA официально приобрела здание и была переименована в организацию под названием «Фонтан Хаус».

Уже в 1977 году Фонтан Хаус получил грант от Национального института психического здоровья США на разработку Национальной тренинговой программы Модели Клубного дома и репликации опыта. К 1987 году в США насчитывалось 220 Клубных домов, одновременно они создавались в Пакистане, Швеции, Дании, Германии, Голландии, Канаде и Южной Африке. Становилось ясно, что модель Клубного дома может быть распространена повсюду, поскольку философия Клубного дома, основанная на общечеловеческих ценностях, преодолевает любые национальные, этнические и культурные барьеры.

В 1988 году создается Факультет развития Клубных домов. Факультет состоит из сотрудников и членов успешных Клубных домов – они образуют выездную бригаду для консультирования более слабых Клубных домов.

По мере роста количества Клубных домов осознается необходимость разработки всеобщих стандартов этой реабилитационной модели. К разработке стандартов были привлечены сотрудники и члены 12 самых сильных Клубных домов.

На пятом Международном семинаре Клубных домов (Сент-Луис, 1989) проект Стандартов был распространен среди 600 участников, которые имели возможность их обсуждать и предлагать изменения. Пересмотренный проект Стандартов был разослан во все Клубные дома и принят единогласно. В результате в 1989 году обнародованы Международные стандарты для программы Клубных домов.

Международные стандарты определяют сущность реабилитационной модели, служат «Биллем о правах» для членов и этическим кодексом для сотрудников и подчеркивают выбор, уважение и возможности каждого из членов Клубного дома. В настоящий момент насчитывается 36 Международных стандартов, охватывающих все аспекты деятельности Клубного дома.

Каждые два года международное сообщество Клубных домов пересматривает и, при необходимости, корректирует эти стандарты.

Философия

Философия клубного дома – пройти путь от пациента к личности. Это место, где человек может не только получить недостающее общение, но и снова обрести уверенность в себе, вернуться в общество и, возможно, на работу.  Клубный дом позволяет душевнобольным людям восстанавливать уверенность в своих силах, развивать социальные контакты и навыки, необходимые для активного участия в жизни общества и трудовой деятельности.

В Клубных домах поддерживаются устойчивые, проактивные контакты с теми членами, которые лишь изредка участвуют в деятельности Клубного дома. К достоинствам деятельности Клубных домов относится и то, что они помогают людям перейти от дорогостоящего и продолжительного стационарного лечения к амбулаторному. 

Клубные дома создают комфортную, щадящую среду, которая поддерживает своих членов, стимулирует их улучшать своё социальное функционирование, придерживаться предписаний врачей и находиться на амбулаторном, а не стационарном режиме лечения.

Ключевым элементом реабилитационной модели Клубный дом является уважение личности и потребностей человека, имеющего опыт психического заболевания, формирование равноправных взаимоотношений сотрудничества и взаимной ответственности персонала и членов КД. Межличностный характер отношений с сотрудниками и руководством, построенный на доверии и уважении, способствует преодолению внутренней стигмы, развитию самоопределения членов Клубного дома. Осуществление принципа равноправия неизбежно влечет за собой повышение уровня ответственности членов за судьбу Клубного дома. Со временем осознание зон собственной ответственности распространяется и на жизнь за пределами Клубного дома, что способствует переходу от восприятия себя как пациента к осознанию себя как личности.

Программа трудоустройства членов Клубного дома основана на модели промежуточного трудоустройства. В отличие от лечебно-производственных мастерских и специализированных цехов, эта модель ориентирована на работу в открытых условиях, на предприятиях города при психологической и правовой поддержке Клубного дома. Такая форма трудоустройства позволяет человеку с психическим расстройством адаптироваться к трудовой деятельности в щадящих условиях, дает возможность постепенно вернуться на открытый рынок труда.

Важной характеристикой Клубного дома является экономическая эффективность достижения видимого результата реабилитации. Благодаря принятой философии и стандартам, технологии реабилитации, члены Клубного дома самостоятельно выполняют всю текущую работу – роли административных и кухонных работников, культорганизаторов, рабочих по ремонту здания, уборщиков. Поэтому Клубный дом может иметь лишь небольшой штат оплачиваемых сотрудников.   

Принципы и стандарты КД

Существует четыре принципа работы Клубного дома:

1. Членство – каждый человек, регулярно посещающий Клубный дом, независимо от того, является ли он социальным работником, врачом или потребителем психиатрических услуг, имеет статус члена Клубного дома, а не клиента или пациента.
2. Сотрудничество – члены Клубного дома имеют возможность участвовать во всех сферах его деятельности.
3. Солидарная ответственность – члены несут ответственность за общий Клубный дом.
4. Участие в управлении – все решения принимаются членами Клубного дома сообща посредством нахождения консенсуса.

Деятельность Клубного дома также регулируется Международными стандартами Программы Клубных домов. Стандарты разработаны в 1989 году на первом международном семинаре Клубных домов.
Международные стандарты КД охватывают все стороны деятельности Клубных домов. Они служат «Биллем о правах» для членов, а также этическим кодексом для сотрудников и руководства, подчеркивают самостоятельность выбора, уважение и возможности каждого из членов Клубного дома.

С 2011 года на основе международного опыта в Республике Беларусь ОО «Белорусской ассоциацией социальных работников» создана сеть Клубных домов: в Минске работает Клубный дом «Открытая душа», в Бресте — Клубный дом «Калейдоскоп», в Витебске – Клубный дом «Крылья надежды», в Гродно — Клубный дом «Новые горизонтее ы».
Подробнее о сети Клубных домов Беларуси по ссылке

Подробнее о модели "Клубный дом" можно прочитать в пособии "Клубный дом – модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями"

Рассказать друзьям:

Методический центр

Поддерживаемое принятие решений для людей с психическими заболеваниями: обзор

Принятие решений имеет решающее значение для автономии человека и сущности того, что рассматривается как личность, и является важнейшим компонентом, позволяющим человеку контролировать свою жизнь и взаимодействовать с обществом. Без способности принимать решения самостоятельно мы не воспринимаемся как человек перед законом, и наши действия и решения больше не имеют юридической силы. В таких обстоятельствах третьи стороны часто принимают решения от имени лиц, которые считаются недееспособными, и часто назначается опекун  неофициально (то есть родственник), либо формально (т. е. назначенный судом представитель). Таким образом, люди с ограниченными возможностями рискуют лишиться своих возможностей к принятию решений и права на самоопределение, если другие возьмут на себя полномочия принимать решения за них. 



Если вы находите полезной работу нашего центра, Поддержите нас.
Вверх