Вопрос-ответ
Выписка пациента из психиатрического стационара производится в случае завершения психиатрического освидетельствования пациента, выздоровления или значительного стойкого улучшения состояния его психического здоровья, при которых не требуется дальнейшее оказание психиатрической помощи в стационарных условиях.
Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению или заявлению его законного представителя по согласованию с лечащим врачом.
Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар на основании решения суда о принудительной госпитализации и лечении, производится по решению психиатрического стационара на основании заключения об обоснованности такой выписки, вынесенного врачебно-консультационной комиссией, либо при принятии судом решения об отклонении заявления о продлении срока принудительной госпитализации и лечения.
Если основанием госпитализации являлось наличие у пациента психического расстройства (заболевания), которое обусловливалось непосредственной опасностью для иных лиц, психиатрический стационар обязан в письменной форме известить психиатрическую организацию и органы внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства (месту пребывания) пациента о точной дате его предстоящей выписки в целях последующей организации оказания психиатрической помощи. О пациенте, имеющем психическое расстройство (заболевание), которое обусловливает непосредственную опасность для него, информируется в письменной форме только психиатрическая организация по месту жительства (месту пребывания) пациента.
Выписка пациента, к которому на основании определения (постановления) суда применены принудительные меры безопасности и лечения, производится на основании определения (постановления) суда.
Пациенту, госпитализированному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если врачебно-консультационной комиссией будет установлено, что пациент находится в состоянии, указанном в части второй статьи 36 настоящего Закона: в случае нахождения лица пациента в состоянии, которое обусловливает:
его непосредственную опасность для себя и (или) иных лиц;
его беспомощность;
возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
В этом случае дальнейшее оказание психиатрической помощи пациенту осуществляется в порядке, установленном статьями 37–39 настоящего Закона (ст. 44). Статья 37 регламентирует порядок госпитализации в психиатрический стационар. Статья 38 описывает подачу в суд заявления о принудительной госпитализации и лечении и его рассмотрение. Статья 39 регулирует сроки принудительной госпитализации и лечения. См. ссылки на другие тезисы.

Дата актуализации: 29.08.2016
Рассказать друзьям

Если вы находите полезной работу нашего центра, Поддержите нас.
Вверх