ВОПРОС:
У меня такой вопрос. В психоневрологическом диспансере я обратился к лечащему врачу с просьбой дать мне возможность ознакомиться с материалами "медицинской карты" и сделать их "ксерокопии" так как:
Во - первых: согласно статье 41 "Закона о здравоохранении Республики Беларусь" пациент имеет право на получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья и применяемых методах оказания медицинской помощи.
Во - вторых: Мне необходимо было получить копии "материалов" в "медицинской карте", под которыми я ставил собственную подпись, обладающую как известно "юридической силой" - поэтому "запрос" копий подобных документов входит в сферу моих "законных интересов", на соблюдение которых пациент имеет право согласно Статье 41 Закона о здравоохранении Республики Беларусь.

Лечащий врач мне отказала, заявив, что я не имею на это права, а подобным правом обладают лишь представители ведомственных учреждений таких как: суд, прокуратура, медико - социальной экспертизы и др.

Вопрос: Правомерны ли действия врача?

ОТВЕТ:
В соответствии со ст. 46 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-ХII «О здравоохранении» информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или его законному представителю только в двух формах:
1)    в устной форме или
2)    в виде выписки из медицинской карты амбулаторного больного.
Медицинская карта амбулаторного больного является собственностью учреждения здравоохранения и на руки пациентам или их законным представителям не выдается. Возможности передачи пациенту всей медкарты или копирования пациентом ее содержания в законодательстве, к сожалению, не предусмотрено.
Выписка из медицинской карты амбулаторного больного относится к административным процедурам и в соответствии с п.7.9 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными организациями и иными организациями по заявлениям граждан» выдается в течение 5 дней со дня обращения при предоставлении гражданином паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца). Получить готовую выписку из медицинской карты амбулаторного больного можно лично или по нотариально заверенной доверенности (другое лицо).

ВОПРОС:
Здравствуйте. Я состою на учете в пнд с ___ года, с ____ года за лечением не обращалась. Последний раз была на приеме у врача психиатра в ___ году. Он мне сказал, что в 2019 году (по истечении 5 лет без рецидивов) я могу сниматься с учета. Сейчас там уже другой врач. Скажите пожалуйста, сняться с учета возможно?
И ещё хотела бы уточнить один вопрос. Если я решу подать на развод, то после развода мне оставят ребёнка ( ребенку полгода ), если я все ещё буду на учёте?
Спасибо

ОТВЕТ:
Добрый день! По поводу снятия с учета. Психиатрический учет – это устаревший термин, сейчас используется термин «диспансерное наблюдение». Ваш вопрос находится в ведении врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК). Согласно п. 24 Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.11.2017 N 95, диспансерное наблюдение прекращается на основании заключения ВКК о выздоровлении или значительном стойком улучшении состояния психического здоровья пациента.
При этом не регламентировано, насколько давно должен был быть поставлен определенный диагноз или сколько пациент находился на наблюдении. Установлен только минимальный срок наблюдения, в зависимости от группы наблюдения. В том случае, если комиссия придет к выводу, что ваше состояние значительно улучшилось на настоящий момент, этот факт будет являться основанием для снятия Вас с учета. В противном случае — к сожалению, нет. Если вы не будете согласны с решением комиссии, вы сможете обжаловать его в установленном законодательством порядке.

Что касается ребенка, сам факт пребывания на наблюдении на возможность осуществлять родительские обязанности напрямую не влияет. Здесь многое будет зависеть от вашего диагноза. В законодательстве существуют ограничения возможности граждан с определенными заболеваниями быть родителями в принципе. Речь идет, в частности, о нормах Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2010 г. №36, которым утвержден перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности. Согласно п. 5 данного перечня, в число таких заболеваний входят:
- органические, включая симптоматические, психические расстройства;
- шизофрения, шизотические и бредовые расстройства;
- аффективные расстройства настроения;
- умственная отсталость.
Согласно п. 2 ст. 93 Кодекса о браке и семье РБ, невозможность выполнения родительских обязанностей по состоянию здоровья устанавливается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выдаваемого государственной организацией здравоохранения.
Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 N 49-З "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", каждый гражданин имеет право выезжать из Республики Беларусь и въезжать в Республику Беларусь. Гражданин не может быть лишен права на выезд из Республики Беларусь и права на въезд в Республику Беларусь.
Право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Согласно ст. 7 вышеуказанного Закона, право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:
- он осведомлен о государственной тайне,
- на срок, установленный в решении о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь;
- он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
- он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, - на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;
- за ним установлен превентивный надзор, - до прекращения превентивного надзора;
- он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах;
- ему предъявлен гражданский иск в суде;
- он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника - юридического лица;
- он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, - до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве;
- он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь, - до снятия с профилактического учета.

Это закрытый перечень оснований. Таким образом, сам по себе факт нахождения человека на диспансерном наблюдении не является препятствием для выезда за границу Республики Беларусь. Срок нахождения на наблюдении не имеет значения.

Что касается работы, то я бы предложил вам ознакомиться с ранее размещенной статьей о трудоустройстве, которую я высылаю в приложении. Если после ее прочтения еще останутся вопросы, то буду рад на них ответить.

Если у вас будут другие вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями
Добрый день,
Согласно действущего законодательства Республики Беларусь, оформить уход с выплатой соответствующего пособия можно только в отношении инвалида 1-й группы (или лица старше 80 лет). Так что, к сожалению, на ваш вопрос можно дать только отрицательный ответ.
Если у вас будут другие вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

ВОПРОС:
Может ли опекун от имени опекаемого обратиться за адресной материальной помощью, если она опекаемому положена? Например мама-пенсионерка-опекун живет с сыном — инвалид 2 группы, больше родственников нет. Если она видит, что его пенсии не хватает допустим на лекарства, то она может обратится в УСЗ за мат помощью? Или лучше спросить на кого просить ей помощь на себя или на сына?

ОТВЕТ:
Уважаемая Ольга! Если отвечать коротко, то если сын — совершеннолетний и не признан недееспособным — то имеет право обратиться и он сам, и его мать. Если он несовершеннолетний, либо признан недееспособным — то только мать (опекун). Помощь в разных видах может выделяться и на гражданина, и на семью в целом, в зависимости от конкретной ситуации.

Если у вас будут другие вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями
ВОПРОС:
Добрый день,помогите пожалуйста .У меня был МРЭК 04.07.2017 года ,при его прохождении я отказалась от сокращения не оплачиваемого рабочего дня на час,либо рабочей недели на один день.Могу ли я спустя два с половиной месяца изменить решение и внести его в программу реабилитации,так как я прохожу по утрам процедуры на восстановление а на работе не готовы меня отпускать просто так.Благодарю Вас за помощь

ОТВЕТ:
Добрый день, Анастасия,
у вас есть такое право. Для этого вам необходимо обратиться в ваш МРЭК и пройти переосвидетельствование по основанию «в случаях необходимости внесения изменений в ИПР инвалида» согласно п. 27.2-2 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 № 97.

Если у вас будут более подробные вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями
ВОПРОС:
При получении бессрочной 3 группы просто написали справку, о запрете подъёма тяжести на определённый срок. Теперь чтобы устроиться на работу надо ехать снова на комиссию. Врачи сказали, что справку дадут конечно по состоянию здоровья, но группу скорее всего снимут. Возникает вопрос… Имеют ли право снять бессрочную группу?

ОТВЕТ:
Уважаемая Ольга,
сложно комментировать устные заявления, которые вы слышали. Если обратиться к понятиям, то в законодательстве отсутствует такое понятие, как «бессрочная группа». То, что вы имеете в виду, согласно п. 26 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 97, называется «установлением инвалидности без указания срока переосвидетельствования».

Так происходит в случаях, когда имеют место следующие обстоятельства (п. 23 Инструкции):
•    при стойких необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, необратимых нарушениях жизнедеятельности и социальной дезадаптации в связи с невозможностью и (или) неэффективностью реабилитационных мероприятий (после трех лет наблюдения в комиссии);
•    при анатомических дефектах, установленных главой 10 настоящей Инструкции;
•    гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста;
•    гражданам, полностью или частично утратившим профессиональную трудоспособность и признанным инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в случае, если дата их повторного освидетельствования выпадает на день достижения или любой последующий день после дня достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

Согласно п. 27 вышеуказанной Инструкции, переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока или в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования может осуществляться:
27.1. при условии заполнения ВКК направления на медико-социальную экспертизу:
•    по его (его законного представителя) инициативе на основании личного заявления;
•    для формирования (коррекции) ИПР инвалида, в том числе для изменения трудовых рекомендаций;
•    в связи с изменением у него степени ограничения жизнедеятельности.
ВКК имеет право отказать инвалиду (его законному представителю) в оформлении направления на медико-социальную экспертизу ранее установленных сроков переосвидетельствования, если не произошло изменений в состоянии его здоровья (степени выраженности ограничений жизнедеятельности);
27.2. по определению или постановлению суда при установлении факта вынесения заключения МРЭК необоснованно либо на основании подложных документов;
27.2-1. в случае выявления центральными комиссиями при осуществлении контроля за проведением медико-социальной экспертизы в межрайонных (районных, городских) комиссиях необоснованного решения — после очного освидетельствования инвалида (в месячный срок после освидетельствования межрайонными (районными, городскими) комиссиями);
27.2-2. в случаях необходимости внесения изменений в ИПР инвалида, в том числе в части трудовых рекомендаций, и предоставления в комиссию документов, достаточных для определения другой причины инвалидности (на основании имеющихся медицинских и медицинских экспертных документов, если с даты очередного освидетельствования прошло не более 3 месяцев и состояние здоровья инвалида не изменилось);
27.3. в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Как видно, для того, чтобы вашу группу изменили, при отсутствии иных оснований, необходимо как минимум установить факт изменений в состоянии вашего здоровья. Учитывая те основания, которые являются причиной установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования, такие изменения, к сожалению, как правило, крайне маловероятны.

Если у вас будут более подробные вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями
Согласно п. 2 Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2012 г. № 110, диспансерное наблюдение осуществляется за совершеннолетними пациентами — в организациях здравоохранения, оказывающих в установленном законодательством Республики Беларусь порядке психиатрическую помощь взрослому населению.

Вы не уточнили свой город, но, как правило, в данном случае речь идет о местных психоневрологических диспансерах (в г. Минске – Городской клинический психиатрический диспансер г. Минска).
При обращении за справкой, о которой вы спросили, необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (военный билет – для военнообязанных при получении медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, связанных с психическим заболеванием).

Если у вас будут другие вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями
Согласно п. 2 Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2012 г. № 110, диспансерное наблюдение осуществляется врачом-специалистом в области оказания психиатрической помощи (далее – врач-специалист) путем регулярных осмотров пациента, направленных на оказание ему необходимой психиатрической помощи. Данные осмотры осуществляются при явке пациента в организации здравоохранения, либо при посещении пациента врачом-специалистом организации здравоохранения по месту его жительства (месту пребывания). Поэтому у врача есть право вас посещать на дому.
Понятие «преследование», которое может относиться к вашей ситуации, в законодательстве не представлено, соответственно, вы сами определяете для себя, действительно ли вас преследуют. И если вы считаете, что вас действительно преследуют, вы можете обратиться с соответствующей жалобой на имя главного врача ПНД.

Если у вас будут другие вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

Виталий Павлоградский,
юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями

     Этот вопрос находится в компетенции врачебно-консультационной комиссии.
     Согласно п. 46 Инструкции о порядке осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2012 г. № 110, диспансерное наблюдение прекращается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии в случае выздоровления или значительного стойкого улучшения состояния психического здоровья пациента.
     При этом не регламентировано, насколько давно должен был быть поставлен определенный диагноз. В том случае, если комиссия придет к выводу, что ваше состояние значительно улучшилось на настоящий момент, этот факт будет являться основанием для снятия Вас с учета. В противном случае — к сожалению, нет. Если вы не будете согласны с решением комиссии, вы сможете обжаловать его в установленном законодательством порядке.

    Если у вас будут другие вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефону +375 44 5792050 или по e-mail: lawyer@belbsi.by

 Виталий Павлоградский,

юрист Бюро социальной информации для людей с психическими заболеваниями⁠


Задать вопрос

Пожалуйста задайте ваш вопрос, используя форму. Чтобы получить ответ на электронную почту или по телефону, пожалуйста укажите ваши контактные данные.
Имя: *
Телефон:
Название организации:
Электронный адрес:
Комментарий: *
* - поля обязательные к заполнению

Если вы находите полезной работу нашего центра, Поддержите нас.
Вверх